понедельник-пятница
с 9:00 до 17:00
Как правильно выбрать и заваривать чай Те Гуань Инь?

Время прочтения 4 минуты.

 

В наше время даже те, кто заваривает «Принцессу Дури» в пакетиках знают о Те Гуань Ине, молочном улуне и пуэрах.
Однако оказалось, что при выборе и заваривании этого очень классного чая очень многие совершают ошибки, разочаровываются и продолжают пить чай в пакетиках.
Я помню свой первый опыт с ТГ – жутко терпкий, горький настой, который даже с сахаром пить было невозможно.. Было такое?

Достаточно важные вопросы при выборе ТГ

1) Когда этот чай был собран?
Те Гуань Инь собирают 4 раза в год: два раза весной (в апреле и в конце мая), летом и осенью (в конце сентября-октябрь).
Летний Те Гуань Инь не котируется высоко (хотя многие его стараются купить из-за низкой цены).
Поэтому лагерь любителей Те Гуань Иня поделен на тех, кто топит за осенний чай и те, кто считает, что самый лучший весенний. Различия между ними могут определить даже новички (а может и нет) и они обусловлены простым фактором – природой.
Весенний ТГ скороспелый, он свежий и бодрый, но еще не напитанный ароматом и вкусом. Поэтому он нежнее.
Осенний Те Гуань Инь – это взрослый чай, когда почва отдала кусту, всю свою силу, все свои полезные вещества, чтобы он перезимовал. Визитная карточка – Аромат. Он значительно сильнее, чем у весеннего. Даже получается так, что вкус немного блекнет на фоне очень сильного аромата.

У нас в магазине мы заказываем Те Гуань Инь в ноябре. Мы за аромат и насыщенность полезными веществами. Основной риск для нас – это купить летний чай, поэтому покупка идет только через образцы. Как вы понимаете, он является средним между весенним и осенним, а значит стоит дешевле. На рынке Беларуси, где любят нижнюю цену на вялый чай в розницу подтягивать к верхней за премиум (ну ачо, и то, и то чай), очень много не просто летнего, а еще и старого Те Гуань Иня. И тем приятнее, наблюдать за человеком, который пробует наш чай и такой – ого, а я и не знал, что ТГ такой классный может быть)

2) А как нужно хранить Те Гуань Инь?
Очень легко убить ТГ, если хранить его при комнатной температуре. Он любит холод и отсутствие посторонних запахов. Например, у нас чай хранится в холодном складе в темноте. И только с чаями. И очень далеко от Лапсанг Сушонга;)

3) А другие виды Те Гуань Иня есть?
Да, мы можем предложить Те Гуань Инь несколько видов сортности – чтобы можно было разобраться, на примере одного чая, как действительно меняется его вкус. И я рекомендую попробовать разные сорта и виды Те Гуань Иня. Например, владелец одного магазина, себе пить берет ТГ 1 сорта, а на продажу высшего.. Просто ему 1 сорт более насыщенный вкус даёт и нравится больше.


А чай – это в первую очередь про вкус. Ни один продавец чая не убедит меня, что его нотки дыни и ванили, перетекающие в горечь ореха и хлеба с легким дымком осеннего костра с шашлыками, которые он чувствует (или скопировал с описания) делают его чай супер крутым, если мне он не понравился по вкусу. Я его просто не буду пить.

4) Ладно. А по внешнему виду как выбрать?

- нужно понюхать сухую заварку. Для этого сначала нужно немного на нее выдохнуть теплым воздухом, а затем вдохнуть. Если вам кажется, что аромат несвежий или его нет – вам не кажется.

- посмотрите на заварку. Те Гуань Инь должен быть от зеленого цвета (женщины говорят изумрудно-бирюзового) до темно-зеленого, не тусклый и не трухлявый. Шарики крепкие и упругие.

Кстати, достаточно понятный способ определить весенний чай – его раскрывшиеся листья мельче, и допускаются переломы и повреждения, т.к. само сырье нежное и тонкое.
Осенние листья крупнее, и сами шарики больше. Листья должны быть одного цвета. Если на раскрывшемся листе много бурых пятен – чай или старый или неправильно обжаренный. (Те Гуань Инь немного обжаривают, чтобы остановить ферментацию)

5) Последнее. Как заваривать?
Только не по-советски. Очень много людей кидают две ложки в заварник, заливают кипятком, потом наливают чуток в кружку, разбавляют кипятком, добавляют сахар, молоко и вперед) После первой чашки говорят – ух, как заварился, аж пить нельзя.

САМОЕ ГЛАВНОЕ, Те Гуань Инь – это 85 градусов максимум. Если залить его кипятком, то вы обожжете лист и испортите чай – он не отдаст свой аромат и вкус. Я делаю так: кипячу чайник. После выключения, читаю Карла Маркса минут 7, после этого начинаю заваривать. Или просто это время трачу на подготовку типота и чашек.


Заваривать Те Гуань Инь нужно проливом. 4-5 грамм положить в колбу. Залить, выждать томительные 7-10 секунд и слить. Выпить, похвалить чай, повторить. С каждой заваркой увеличивать время настоя на несколько секунд.
Последнюю седьмую еврейскую заварку можно предложить теще.

Пробуйте – и пишите отзывы)

Комментарии

Написать комментарий