понедельник-пятница
с 9:00 до 17:00
Какой китайский чай купить?

Время прочтения 12 минут

Конечно, это сложный вопрос и одновременно лёгкий. Те, кто пьёт китайский чай достаточно давно – фыркнут в чашку, расплескав лун цзин. Хотя для новичков, которые только столкнулись с огромным ассортиментом китайского чая, этот вопрос действительно важен. Тем более неверный выбор чая или неправильная его заварка может отбить желание пить китайские чаи вообще.

Чай – это продукт вкуса. Кто-то сидит на пуэрах, а кто-то дальше зеленого с жасмином или сенчи и не планирует забираться. Советы давать горазды и те, и те. А продавец не против посоветовать чай, который или слабо продаётся или, например, дорогой. И это не значит, что чай будет плохой – он будет отличный, но не ваш. 

Стоит рассказать, что чай изготавливают только из одного растения - Китайская камелия. В общем-то, поэтому чаем и может называться продукт только из неё. Иные растения, которые используют для заваривания, по сути, чаем не являются (хотя никто вам не запретит их так называть). Например, в нашем интернет магазине чая мы поместили такие напитки в категорию ОКОЛО-ЧАЙ.

Какие бывают виды китайского чая?

При всём разнообразии китайского чая в нём можно выделить 6 основных видов по степени ферментации листа:

- Зеленый чай

- Белый чай

- Желтый чай

- Улун (бирюзовый чай)

- Красный чай

- Черный чай

То есть, китайцы с давних времён наблюдали и управляли гниением чайного листа). Останавливали её в нужный момент, сушили сырье, а потом пили. Хотя этого им показалось мало, и многие сорта чая получились, когда китайцы стали жарить чай, сушить под солнцем, сушить в печи, сушить под дымом, вялить в темноте, ферментировать в бескислородной среде, добавлять ароматизирующие добавки во время ферментации, во время или после сушки.

Зеленый чай

Зеленый чай – ферментируется совсем недолго. После сбора ему придают форму и  практически сразу сушат. Поэтому ферментация у него от 0 до 5%. Чай сохраняет вкус и химический состав зеленого листа, а значит боится кипятка. Чтобы не обжечь листья и не получить на выходе вязкий горький продукт, нужно заваривать зеленый чай водой при температуре 70-80С.
Зеленый чай в каталоге Teapot.by

Белый чай

Сырье для белого чая (кстати, только с одного вида куста) несколько дней лежит в тени, тем самым получая незначительную ферментацию до 7%. В результате этого белый чай не боится кипятка. Точнее получает два вкуса. Первый вкус будет подобен зеленому чаю, когда заваривать белый чай при 70-80oС, а второй режим заваривания – заливанием или даже провариванием при температуре выше 90oС. Если вы решитесь купить белый чай – очень рекомендую попробовать два метода заваривания (подробнее они описаны в карточке чая)
Белый чай в каталоге teapot.by

Желтый чай

На первый взгляд обычный зеленый чай, который дополнительно прошел через процедуру томления, подняв свою ферментацию до 12%. Однако сама процедура изготовления желтого чая очень кропотливая, так как он состоит из нераскрывшихся почек чайного листа. И собирают их вручную. Кто-то называл мне цифру в шестьдесят тысяч почек на килограмм желтого чая. Я не стал пересчитывать.
Поэтому этот чай очень дорогой и достаточно редкий. Томят этот чай на больших железных подносах, так что можно ожидать небольшой привкус копчености и большое чувство удовлетворения от того, что вы пьете дорогой чай.

Улуны (бирюзовый чай)

Наверное, самая разнообразная категория китайского чая. Процент ферментации достаточно большой от 30% до 60%, поэтому улуны делят на два типа: светлые и темные. Известно, что Китай – это страна с разнообразным климатом и рельефом. А чай – это продукт природы. Поэтому уместно также делить улуны по региону произрастания, тем более каждый регион знаменит своим сортом чая.

1. Уишань (северный Фудзянь) подарил миру утесные улуны, самый знаменитый из которых - Да Хун Пао.

2. Южный Фудзянь – родина улунов, известен своим Те Гуань Инь (подробнее я писал о нём здесь)

3. В Гуандуне производят Фэн Хуан Дань Цун. Очень интересный улун. Если честно, единственный улун из Гуандуна:) Хотя имеет до десяти разных ароматов. Переводится как Одинокие кусты с гор Фэн. Он стал популярным, когда многим людям показалось, что он галлюциногенный. Возможно, секрет кроется в заварке – китайцы его очень много засыпают в чайник, заливают кипятком и сильно заваривают. Если напиться такого чая, особенно на голодный желудок, то немудрено получить отравление вплоть до галлюцинаций. Но я не думаю, что это нужный и правильный эффект от чая.  

4. Очень популярны улуны из Тайваня. В этом регионе постоянно проводят эксперименты над чаями и получают настолько необычные сорта, что их просто вывели в отдельную группу. Кстати, при выращивании чая на Тайване не используют удобрения. То есть, если вы за 100% органик – это ваш чай.
Улуны в каталоге teapot.by

Красный чай

Самый для нас известный чай – красный. Именно его мы и привыкли пить больше всего, называя черным, так как степень его ферментации порядка 90%.
В Китае его пьют как самодостаточный напиток, у нас с конфетами, печеньем, молоком и так далее. Но он прощает всё. Видов красного чая много, каждый из них может похвастаться мощным вкусом.
Красный чай в каталоге teapot.by

Черный чай

В первую очередь – это, конечно, пуэр, который выращивают в Юньнани.

Пуэры делят на два вида:

Шу – самый ферментированный чай на Земле. Сырье сбрызгивают водой, накрывают  и заставляют перегнивать около двух месяцев. У чая получается уникальный землистый, ореховый вкус и аромат, который с годами только улучшается.

Шен – слабоферментированный зеленый чай.

Подробнее о Пуэрах, правде и мифах о них - можно прочитать здесь.

К черному чаю относят и хейча. Хотя кто-то разделяет пуэры и хейча в разные категории. Это черный чай с ферментацией 100%.


Как еще отличаются китайские чаи между собой?

Кроме ферментации на вкус чая влияет множество факторов:

1. Район выращивания. В горах растение получает иное количество солнца и воды, нежели в равнинных местностях. Эти нюансы очень влияют на вкус чая.

2. Сорт чайного куста или дерева. Тот же Те Гуань Инь получается только с одного сорта чайного куста, а Лун Цзин только с другого, который растет у озера Си Ху. Для белого чая используют сорт куста с длинными белыми ворсинками.

3. Время сбора урожая. Даже в пределах одного сорта чая, например, Те Гуань Инь, сырье собранное весной, летом или осенью значительно отличается друг от друга (подробнее какие виды Те Гуань Инь существуют, как его выбрать и заваривать я писал здесь)

4. Чайный лист. Для разного сорта чая используют разные листья. Где-то только почки (например, Люй Я Бао), где-то берут только один-два листа с почкой – типсы (Кимун с золотыми типсами), где-то одиночные листья, а где-то и целую веточку чая. То есть в период сбора урожая на поле с утра выходят рабочие с указанием – сегодня собираем только почки.

5. Степень обжарки. Обжарив чай сильно или слабо, можно получить разные вкусы.

6. Ну и конечно добавление ароматизирующих добавок, таких как:

- цветы жасмина или османтуса,

- соки различных ягод: личи, винограда, сливы, манго и тд,

- сушка над дымом и много другое.

 

Так какой китайский чай купить?

Я не знаю. Могу сказать только о себе. Долгое время я сидел на шу пуэрах – за их замечательный эффект (подробнее я писал здесь)

Сейчас же я варьирую чаи от времени года и дня. Однозначно часто я пью Лун Цзин и Те Гуань Инь. В холодное время года прекрасно согревает Цзин Хао. В жару я бы рекомендовал любой белый чай – он очень освежает.

Если вы только пробуете китайские чаи, то имеет смысл попробовать тайваньский молочный улун – пусть это и попса, зато самая известная попса. А из ОКОЛО-ЧАЯ вечером я очень люблю Анчан – он убирает усталость с глаз.

Поделитесь мнением в комментарии - какой чай любите вы?

Комментарии

Написать комментарий