Чаи обладают поистине магическими свойствами, особенно, если вдобавок и самому в это искренне верить. В конце концов, “магия” есть внутри каждого из нас. Но если есть необходимость прочувствовать настоящее чудо, то внимание стоит обратить на чай Габа, который берёт своё начало в Японии 1984 года. Учёные выяснили, что гамма-аминомасляная кислота (англ. gamma-aminobutyric acid, откуда и берётся название Габа) является важнейшим нейромедиатором центральной нервной системы. Профессора Национального института овощей, фруктов и чая задались целью изучить, каким способом можно разрабатывать чай с высоким уровнем ГАМК. Исследования показали, что результата можно добиться, если в атмосфере ферментации чая заменить кислород на азот. ГАМК образуется и при других способах обработки чайного сырья, но именно при бескислородной ферментации содержание кислоты будет значительно больше. Тут-то и начинается волшебство...
Читать статью