Время прочтения 6 минут
В наше время в просвещенной Беларуси всё больше и больше людей оценили удобство и начали пользоваться типотами для заваривания чая. Типоты еще называют изипотами, типодами, чайниками гунфу, просто «чайник с кнопкой» и даже камджовами (по имени самого известного производителя).
Действительно, как бы я ни вздыхал по отцовскому чайничку из исинской глины, кто бы из стариков не ворчал, что вот раньше встанешь с утра, достанешь чабань, зальешь гайвань, перельешь в чахей, разольешь по пиалам.. Но технология проникает во все сферы жизни, в том числе и в чайную церемонию.
В конце 20 века в Китае был придуман типот, который значительно упростил и ускорил процедуру заваривания чая.
Как работает типот?
Заварочный чайник типот или чайник гунфу представляет собой ёмкость для заваривания с крышкой и клапаном и внешнюю колбу. И ручку! Нельзя забывать про ручку.
В ёмкость для заваривания насыпают любимый чай и заливают горячей водой. Через нужное время на крышке нажимают кнопку, которая открывает клапан на дне этой ёмкости, и готовый чай переливается во внешнюю колбу.
В итоге:
- чай заваривается ровно столько, сколько вам нужно, т.е. перезаварки не происходит
- можно заваривать чай проливами
- хорошо заваривать чай сможет даже новичок
- очень удобно использовать
- такой чайник несложно разбирается и моется
Корпус типота сделан из боросиликатного стекла. Это хорошее термостойкое стекло, которое выдерживает до 180 градусов и устойчиво к перепадам температуры. Т.е. даже если вы принесли чайник с мороза и сразу залили его кипятком – оно не треснет.
Внутренняя колба изготавливается из пищевого пластика – абсолютно безопасного. Однажды я видел типот, в котором внутренняя колба была изготовлена из стекла, но это очень редкий вариант.
Ситечко и крепления изготавливают из нержавеющей стали.
Благодаря своим преимуществам типоты шагают по миру и находят своё место на многих кухнях. Если вы регулярно пьёте чай, то просто купите себе типот и скажите мне спасибо.
Как заваривать в типоде чай?
Чай можно заваривать любой: белый, зеленый, красный, травяной, хотя особенно хорошо типот подходит для улунов и пуэров.
1 Прогрейте колбы небольшим количеством кипятка (залейте его во внутреннюю, а затем слейте во внешнюю ёмкость)
2 Положите 3-6 г чая в верхнюю колбу и залейте водой требуемой температуры и практически сразу слейте, чтобы смыть пыль с листа, и дать ему раскрыться.
3 Затем залейте воду повторно и подождите требуемое время (для каждого чая своё).
4 Нажмите на кнопку – получите результат.
5 Чай нужно сливать полностью, не стоит оставлять его в верхней колбе.
6 Разлейте по чашкам и попробуйте.
7 При необходимости повторите)
А какой типот выбрать?
Типоты бывают разных размеров, рассчитанных от 2 до 7 человек. Хотя стоит заметить, что внутренняя ёмкость у всех одинаковая, т.е. вам на 7 человек нужно будет сделать 3-4 пролива, чтобы наполнить внешнюю колбу и разлить по чашкам.
Следующие моменты сугубо технические:
- проверьте стекло, из которого сделан типот. На колбе не должно быть полос, утолщений, непрозрачных или неоднородных участков.
- само собой, ничего не должно быть сломано.
- пластик не должен быть поцарапан, крышка должна плотно закрываться, ручка – не шататься и тд.
- типот не должен резко пахнуть.
- клапан должен исправно открываться.
Есть два вида механизма открытия клапана: с помощью пружинки и с помощью металлической гирьки. Существует два лагеря, представители первых считают, что пружинка – это идеал, а вторые считают, что только гирька может служить веками.
На мой взгляд, нужно просто купить качественный типот известной марки и никогда не вспоминать о пружинке или гирьке.
Совсем забыл, в разных типодах с разным усилием нажимается кнопочка слива чая. Недавно к нам пришли клиенты, и мы вели долгий разговор о Ньютонах и затраченных усилиях на нажатие кнопочек в разных типодах.
И последнее, в типотах маленького объема заварочная ёмкость не крепится к корпусу, и может легко извлекаться (например, в Kamjove TP-140). В типотах побольше - ёмкость крепится надежней и извлекается путём поворота по оси.
Какие торговые марки типотов бывают?
Начать нужно с бренда Kamjove. Хотя бы с того, что самый первый типот был выпущен под этой маркой. Сейчас это крупная фабрика со своим научно-исследовательским центром, которая улучшает и увеличивает свой ассортимент посуды.
Материалы, упаковка, качество – всё очень на очень высоком уровне.
У нас в магазине можно купить типот Kamjove по самым хорошим ценам, так как мы поставляем их напрямую из Китая.
Очень популярная марка посуды и изипотов – SamaDoyo из Гонконга. Качество высокое, дизайн мощный. Есть люди, которые принципиально работают только с ними. Как бмвисты)
Третьим номером, но только по списку, а не по качеству, я назову LightKing. Дизайн посуды и упаковки разрабатывается в Берлине, т.к. они ориентированы на взыскательного европейца, а производство находится в Китае. Посуда LightKing очень качественна и очень подарочна. К большим типодам в подарок даже предлагают фирменную тканевую сумочку.
Если кому-то интересно моё ангажированное мнение, то типод у меня дома - LightKing. Я повёлся на сумочку(
Конечно, есть еще марки типодов, типа China Noname, которые вы можете встретить. Но их качество мне неизвестно, поэтому хвалить или ругать я их не могу. Мы решили работать только с известными брендами, раз есть возможность предлагать их по хорошей цене и не краснеть от стыда от их качества.
Гарантируем, если вы обнаружите брак в любом из наших типодов – мы сразу же заменим вам Old Spice на дезодорант любой марки)
В конце статьи и я бы хотел сказать, что типот однозначно экономит время и упрощает заваривание, а чай в нём получается такой же вкусный, как и при традиционном чаепитии.
Ос и Ом!