Почему чай заваривают горячей водой?
«А что если вкус и аромат зависит от температуры воды, которой заваривают чай и от времени настаивания? А что же такое чай?» Пензева Соня, ученица 2Б класса начальной школы №198, провела исследовательскую работу на тему «Почему чай заваривают горячей водой?»
Перед тем, как начать эксперимент, узнаём немного теории и разберёмся: что же такое чай? Чай (в переводе с китайского «молодой листок») — это вечнозеленое растение, из листьев которого готовят напиток. Чайный лист содержит около 300 полезных свойств, поэтому он питает и оздоровительно воздействует на организм.
Процесс производства чайных листьев многоэтапный и долгий. При сборе чая срывают только молодые листья, затем эти листья попадают на чайную фабрику, где их завяливают, скручивают, а затем ферментируют. Последний этап — это сушка и упаковка чая. Сорт чая зависит от обработки одного и того же чайного листа. При заваривании листья чая выделяют в воду вещества, которые образуют вкус и аромат чая.
Чтобы определить качество чая, обратите внимание на то, как быстро и насколько сильно расправляются листочки. Этот процесс даже имеет название — агония листьев. У качественного чая расправленные листочки, цвет чая красивого оттенка, с приятным ароматом. Во вкусе отсутствует горечь.
Существуют разные культуры заваривания чая.
В Китае используют специальную посуду гайвань. В Тибете принято пить соленый чай с маслом яка. В Индии подают замороженный чай со льдом и лимоном. В Англии чай пьют с молоком, и англичане спорят, что налить: чай в молоко или молоко в чай. В Японии чай из порошка. В России и Беларуси есть свои традиции. Традиционный белорусский чай — это настой Иван чая.
Приступаем к эксперименту!
Возьмём 4 больших стакана, и в каждый насыпем 1 чайную ложку примерно по 2г. Подготовим воду. Для стакана номер 1 понадобится вода из холодильника температурой 4°С. Для стакана номер 2 тёплая вода температурой 25°С. Для стакана номер 3 остывший кипяток до 50°С. Для стакана номер 4 используем только что закипевшую воду 100°С. Наливаем воду по стаканам и ждём 3 минуты. Сравним, как расправились листья, каким стал цвет, вкус и запах.
Чай, заваренный холодной водой оказался совершенно не похож на чай: без вкуса, цвета и запаха. Листочки чая так и остались сухими внутри.
Чай, заваренный тёплой водой тоже не совсем хороший. Листья немножко размягчились, настой стал слабо коричневым, но вкуса и запаха не было.
В стакане с горячей водой настой по вкусу, цвету и аромату хороший: листья раскрутились, но не расправились, то есть агония листьев оказалась недостаточной.
Чай, заваренный только что закипевшей водой полностью соответствует качеству: листья полностью расправились, цвет настоя яркий, темно коричневый, у чая приятный, душистый аромат, терпкий вкус без горечи.
Продолжаем эксперимент. Проверим, а что же получится через час?
У чая, заваренного холодной водой появился еле уловимый запах. Цвет настоя начал приобретать цвет, но листья все равно остались хрустящими.
В чае с тёплой водой листья стали раскручиваться, даже цвет стал более ярким, но запах практически не проявился, а вкус приобрёл горечь.
Чай, заваренный горячей водой по агонии листьев, цвету и запаху был хороший, но горьким на вкус.
А чай, заваренный кипятком стал чёрным по цвету, листья заполнили практически весь объём. Вкус стал нестерпимо горьким.
Мы пришли к выводу, что чем горячее вода, тем быстрее расправляются чайные листья. Настой приобретает красивый цвет, приятный вкус и аромат. Чем дольше стоит настой, тем больше в нем появляется горечи.
Гипотеза подтвердилась: действительно, вкус и аромат чая зависит от температуры воды, которой заваривают чай и от времени настаивания.
Почему чай заваривают горячей водой? Потому что в горячей воде чайный лист быстрее всего расправляется. Полезные вещества, находящиеся в чайных листьях растворяются и настой приобретает приятный вкус и аромат.
«Проводить исследование очень интересно. Я нашла ответ на свой очередной вопрос: „Почему?”»